Журналисты МИЦ «Известия» рассказали подробности инцидента в Косово

Оператор МИЦ «Известия» Олег Деркач, который находился в составе съемочной группы в Косово, рассказал в беседе с РЕН ТВ, опубликованной 24 сентября, что на территорию Косово он попал без проблем.

Журналисты снимали заблокированный переход между Сербией и частично признанной Республикой Косово. Оператора пропустили на косовскую сторону, корреспондента и переводчика оставили на сербской. После съемок журналисты вернулись обратно без каких-либо претензий со стороны пограничников. Однако затем в местных СМИ появилась информация о якобы «русских шпионах с подозрительным кибернетическим оборудованием».

При этом, как заверил журналист, рюкзака якобы «с подозрительным кибернетическим оборудованием», о котором сообщали местные СМИ, у него не было.

«На баррикады я прошел совершенно легально и законно. Как бы все посмотрели, и сербские пограничники, и косовские. Единственное, только очень долго, конечно, проверяли документы, спрашивали, есть ли у меня вторая фамилия, сколько денег у меня <…> В пересечение границы проблем не было», — отметил Деркач.

Он обратил внимание на свой рюкзак, о котором и шла речь. В нем, как указал Декрач, находится самая обычная камера и бутылка воды.

«Никаких запретов по съемке предъявлено нам не было. Остальное съемочное оборудование у нас было в автомобиле, который стоял за пределами, соответственно, пункта», — заверил оператор.

По словам корреспондента Дениса Большакова, когда необходимый материал был отснят, Деркач вернулся. После этого группа отправилась в отель, и на следующий день журналисты обнаружили подобные публикации в косовских СМИ.

Ранее в этот день в Союзе журналистов России отметили, что отказ журналистам в исполнении их профессиональных обязанностей является нарушением их прав со стороны косовских силовиков. Кроме того, в организации подчеркнули, что публикации некоторыми косовскими СМИ персональных данных журналистов, в частности их паспортов, в сопровождении ложной информации об их деятельности «является поступком, не имеющим ничего общего с журналистской этикой».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.