«Живые и мертвые»: история одного из самых правдивых фильмов о Великой Отечественной войне

22 февраля 1964 года, в расцвет «оттепели», на советские экраны вышел художественный фильм «Живые и мертвые» – экранизация фронтовых заметок Константина Симонова, который работал военкором на фронте.

Действие фильма разворачивается в первые месяцы войны. Происходящие события показаны через призму восприятия корреспондента армейской военной газеты Ивана Синцова.

Картина очень точно передала дух оригинального произведения. Ведь ни писатель, ни режиссер Александр Столпер не старались обходить самые острые и неудобные вопросы Великой Отечественной: будь то сталинские репрессии, неготовность к войне или неоправданные гибели миллионов советских граждан.

Начало войныВоспоминания очевидцев

В итоге кинолента стала одним из самых жестких и достоверных документов военной эпохи. В фильме есть геройство русских солдат и комбрига Серпилина, и принципиальность Синцова, рвущегося в самое пекло. В нем есть и весь неприкрытый ужас войны, словно снятый в момент настоящих боевых действий, со страшной гибелью людей, несправедливостью, фатальной неразберихой и отчаянием.

Примечательно, что в звуковом ряде фильма полностью отсутствует музыка, что резко усиливает его психологическое воздействие на зрителя.

Как велись съемки, каким образом подбирали актеров, почему эта картина была допущена до массового зрителя, смотрите в новом выпуске программы «Наше кино. История большой любви» 25 июля в 8:30 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.