Жители Риги потребовали от властей открыть доступ к памятнику Освободителям

Члены Русского союза Латвии и депутаты фракции «Согласие» намерены оспорить решение рижских властей закрыть горожанам возможность возложить цветы к памятнику Освободителям 9 мая.

И.о. исполнительного директора Риги Элина Траутмане совместно с представителями органов надзора за безопасностью и других ответственных муниципальных учреждений приняла решение, направленное против русскоязычного населения латвийской столицы. Мало того, что прибалтийские власти не отмечают День Победы на официальном уровне, так еще они предпринимают попытки испортить праздник сотням тысяч своих граждан. Как передает LETA, под предлогом заботы о соотечественниках рижские власти ограничили доступ к памятнику Освободителям 8 и 9 мая.

Данное решение не нашло поддержки среди депутатов фракции «Согласие», заявивших о своем намерении поднять этот вопрос на встрече с Траутмане и директором муниципальной полиции Юрисом Лукасом. Против закрытия монумента высказался и бывший мэр Риги Нил Ушаков, призвавший соотечественников «завалить памятник цветами». Свою точку зрения по этому поводу обозначил и Русский союз Латвии, на официальной странице которого в Facebook появился пост под названием «Мы не откажемся от Дня Победы».

«На следующей неделе наши депутаты Рижской думы будут добиваться того, чтобы проход к памятнику в праздничный день был открыт, и рижане могли беспрепятственно возложить цветы в индивидуальном порядке. Пандемия – не повод для политических игр и необоснованных запретов!» – говорится в заявлении левоцентристской партии Латвии.

Стоит отметить, что в последнее время разразилось много скандалов по поводу установленных в годы СССР военных мемориалов на территории Восточной Европы. В частности, в апреле 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу, что спровоцировало охлаждение отношений между Россией и Чехией. При этом жители европейского государства даже спустя год не понимали причину резкой реакции Москвы на это событие, пока журналисты чешского издание Lidovky популярно им все не объяснили. Подробнее – в материале «Mukola.net».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.