Известная своими русофобскими высказываниями Алексиевич обратилась за помощью к «братьям»-россиянам

Белорусская писательница Светлана Алексиевич сделала заявление по случаю задержания лидеров оппозиции. Оно опубликовано на сайте белорусского ПЕН-центра.

Нобелевский лауреат отметила, что всех, кроме нее, членов президиума координационного совета оппозиции (КСО) «выбросили за границу» или арестовали. Последним стал Максим Знак. Алексиевич подчеркнула, что КСО «не готовил переворот», а пытался наладить диалог власти и общества, чтобы «не допустить раскола в стране». При этом президент Александр Лукашенко, по словам писательницы, отказывается от этого диалога под предлогом того, что не будет «говорить с улицей».

Также Алексиевич в своем послании обратилась к россиянам, которых назвала братьями.

Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья.

Светлана Алексиевич известна своими критическими высказываниями в адрес России и ее жителей. Она называла россиян безумными, а страну — ямой с ядерным оружием, предлагала запретить русскоязычным украинцам говорить на родном языке, чтобы «сцементировать нацию», говорила о страхе во всем мире перед РФ.

Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве <…> выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

Ранее Mukola.net писал об аресте одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.