Изменения мозга после полетов в космос оказались обратимыми. ЭКСКЛЮЗИВ

Влияние космоса на мозг астронавтов и космонавтов, которые провели на МКС не менее полугода, не является необратимым. Такие выводы сделали ученые, которые проводили исследование с 2013 года. Заведующая лабораторией и отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ ИМБП РАН, кандидат биологических наук Елена Томиловская рассказала телеканалу «МИР 24», что космонавтов обследовали до и после полетов через определенный промежуток времени.

«Мы проводили МРТ-сканирование примерно за один-два месяца до начала полета, затем сканировали космонавтов приблизительно через 9 дней после завершения длительной миссии… Мы проводили последнее сканирование через полгода после завершения полета и увидели, что все изменения сглаживаются. Мы можем говорить, что это не нейродегенеративные процессы, это функциональные процессы, перестройки, полностью обратимые», – сказала Томиловская.

Речь идет о выяснении причин изменения объема серого и белого вещества в определенных зонах. Ученые хотели понять, с чем связано это явление. Они предполагали, что в условиях невесомости происходит перераспределение жидкости в сторону головы, которое приводит к этому явлению.

«В исследовании мы подтвердили гипотезу, что увеличиваются объемы желудочков примозговых и уменьшаются объемы серого и белого вещества в некоторых регионах. Исследования статистически показали взаимосвязь двух феноменов», – подчеркнула ученый.

Выводы, отметила она, вряд ли пригодятся во время подготовки космонавтов, поскольку пока влияния предполетного состояния на то, как изменятся параметры после возвращения из экспедиции, не обнаружено. В будущем, рассказала Елена Томиловская, планируется исследовать, влияет ли на эти параметры опыт предыдущих полетов, а также профессиональная принадлежность космонавтов. Однако уже сейчас можно говорить о том, что на когнитивных функциях изменения в мозге никак не отражаются.

Полное интервью с Еленой Томиловской можно посмотреть тут.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.