Изжога предупредит об опасной онкологии

Изжога, боль в горле, першение и сухой кашель могут оказаться признаками гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Развитие этого недуга может привести к раку пищевода, сообщает газета «Известия».

От ГЭРБ страдает фактически каждый четвертый взрослый житель России. При этом число пациентов с ГЭРБ во всем мире постоянно растет, что вызвано повсеместным изменением образа жизни.

«Так, одним из факторов риска развития ГЭРБ является ожирение, которое в наши дни стало глобальной проблемой», – рассказал заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова доктор медицинских наук Олег Васнев.

При этой болезни кислота, вырабатывающаяся в желудке, забрасывается в пищевод. Она провоцирует постоянное раздражение и воспаление его слизистой оболочки, что приводит к необратимым последствиям.

Главная опасность заболевание ГЭРБ состоит в том, что его крайне сложно верно диагностировать. Симптомы этого недуга – изжога, отрыжка, боль в горле, кашель, пневмония, боли за грудиной – заставляют пациентов обращаться к различным специалистам: лору, пульмонологу и даже кардиологу. Медики концентрируются на лечении только «своих» заболеваний, не подозревая о том, что первопричиной проблемы является ГЭРБ. Тем временем патология прогрессирует приводя к развитию серьезных осложнений, вплоть до аденокарциномы.

Кандидат медицинских наук Андрей Проценко указал, что изжога вовсе не так безобидна, как кажется. Ее обычно подавляют таблетками, не задумываясь о том, что она может быть симптомом куда более опасного заболеванияю. Только на последних стадиях – когда состояние ухудшается настолько, что человек не может ни есть, ни спать, или развиваются осложнения – пациент обращается к врачу. К тому времени консервативная терапия уже не помогает, и остается только операция, заключил Проценко.

Главный врач «СОГАЗ Медицина» профессор Андрей Обрезан отметил, что об этом заболевании нужно знать всем специалистам: пульмонологам, оториноларингологам, кардиологам, терапевтам, хирургам и врачи других специальностей – недуг «маскируется» под другие болезни. Он также напомнил, что пациенты с хроническими заболеваниями особенно подвержены коронавирусной инфекции.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.