История с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажу

История с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажу

Легендарный автомобиль ЗИЛ-111В, на котором ехал по Москве Юрий Гагарин после полета, выставили на продажу. То, что это именно та машина, уверяют в аукционном доме «Литфонд», где в субботу пройдут торги. Но в Музее техники Вадима Задорожного не согласны и говорят, настоящий ЗИЛ Гагарина стоит у них, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Вот и он! Подтянутый, собранный, здоровый и невредимый!», – в этом месте официальной хроники вырезали момент, когда видно, что у Гагарина шнурок развязался. Вот, снято с другого ракурса. Шнурок действительно болтается. Но первый космонавт будто не замечает такой мелочи, с честью отдает рапорт.

Круче, чем у ТрампаИстория с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажуНовый президентский лимузин проекта «Кортеж»

«Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин».

А дальше началось всеобщее ликование. Гагарин вместе с женой и Хрущевым садятся в машину, украшенную цветами. От аэропорта Внуково по Ленинскому проспекту через всю Москву до самой Красной площади первого космонавта планеты вез советский легковой ЗИЛ-111В – первый отечественный кабриолет премиум-класса.

«Меня папа схватил в охапку и все побежали встречать Гагарина».

Юрию Костькину было тогда всего шесть лет, но он хорошо помнит тот день. Спустя полвека именно ему пришлось реставрировать тот самый автомобиль, на котором ехал Гагарин к своей славе. По крайней мере, сегодня эксперт музея техники в этом уверен.

«Нигде ни в каких документах, в архивах нет подтверждения именно того автомобиля, на котором ехал Гагарин. Он ехал на 111-м ЗИЛе под индексом В», – говорит руководитель экспертного отдела Музея техники В.Задорожного Юрий Костькин. 

То есть может быть, на этом серо-голубом кабриолете, а может, и на другом таком же.

«Машина сделана для людей высокого полета».

Автомобили для первых лиц государства собирали на Московском заводе имени Лихачева вручную. Еще бы, правительственные авто – витрина страны.

И хотя ЗИЛ-111В напоминает американские «Кадиллаки» и «Паккарды» 1950-х, это всего лишь дань моде, говорят в музее. Главное, вся техническая начинка – отечественная. Коробка передач – автомат, электростеклоподъемники, кондиционер – все сделано в СССР. Его можно было сравнить разве что с космическим кораблем, и по цене тоже.

«Здесь целиком и полностью двигатель, изготовленный на заводе ЗИЛ, восьмицилиндровый, внутри двигателя табун из 200 лошадей», – объясняет Костькин.

Таких уникальных автомобилей было выпущено всего 12. Конкретно этот 1960 года выпуска. На момент встречи Юрия Гагарина 14 апреля 1961 года ему было всего полгода. Вполне возможно, что именно он мог встречать во Внуково первого космонавта. Тогда Гагарин сидел на этом месте, он мог, держась за ручку, вставать, приветственно махать рукой, принимать букеты цветов. Ну, а рядом сидел Никита Сергеевич Хрущев.

Стоимость этого ретро-авто, да еще и с такой легендой, по мнению специалистов, может доходить до миллиона долларов.

История с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажу
История с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажуИстория с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажуИстория с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажуИстория с молотка: «ЗИЛ», в котором ехал Гагарин, выставили на продажу

Роман Паршинцев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.