Историки рассказали о способе спасения от жары до революции

До революции главным средством спасения от жары у москвичей были купания. Особой популярностью пользовались пруды или небольшие речки на Казанском направлении железной дороги, где специально строили дачные поселки. Об этом в четверг, 24 июня, рассказали историки Павел Гнилорыбов и Александр Васькин.

Также любимыми местами у жителей столицы были водоемы на Западном и Северо-Восточном направлениях и пруды на территории Царицыно, пишет «Мослента».

Гнилорыбов рассказал, что до революции большая часть столичных прудов была достаточно грязной, поскольку их использовали в промышленности. Но на Москве-реке купание в черте города было обычным делом.

В советское время из-за культа здорового тела власти обустроили множество лодочных станций. Столичные жители стали купаться рядом с ними в Кунцево, парке Горького и прудах в Сокольниках, сообщает телеканал «360».

По словам историков, самые масштабные купания были в Москве перед Олимпиадой 1980 года. Особенно много отдыхающих было на берегах Москвы-реки в районе Воробьевых гор. Примерно в то же время горожане, спасающиеся от жары, стали часто посещать парк «Серебряный Бор».

В конце XIX – начале XX века активно открывали частные купальни в районе Большого Каменного, Бородинского, Устьинского и других мостов. Желающие искупаться там платили от трех копеек и выше.

Купальни разделялись на мужские, женские, семейные, для состоятельных людей и бедного сословия. Люди переодевались в специальных деревянных домиках.

В этот же день врач-кардиолог Анна Кореневич сообщила, что некоторые препараты при приеме в жару могут вызывать выраженные отеки, пишет «Москва 24».

Ранее, 18 июня, в Росгидромете сообщили, что в столице можно открывать купальный сезон — вода в Москве-реке прогрелась до 20 градусов.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.