Историк назвал причины нового приближения к «опасной черте» после событий ХХ века

Чтобы вновь не переступить опасную черту, как это было сделано в прошлом веке, необходимо знать всю правду об истории, помнить ее и широко освещать. Об этом во вторник, 22 июня, заявил «Известиям» член-корреспондент РАРАН, член Научного Совета РВИО, доктор исторических наук Владимир Кикнадзе.

Он напомнил, что на завершающем этапе военной кампании в Европе в ходе Второй мировой войны Запад, союзники СССР по антигитлеровской коалиции, прежде всего Великобритания, прилагали максимальные усилия для сдерживания Союза в установлении миропорядка в Европе.

«Силовой акцент США и Великобритании в сценарии послевоенного развития мира понятен: их народы не испытали и близкой той трагедии, которая обрушилась в годы Великой Отечественной войны на советский народ, на русский народ», — отметил историк.

Кроме того, по словам Кикнадзе, потери армий союзников на Второй мировой не сопоставимы. Эксперт указал на то, что, позже стали известны преступления фашистов против мира, человечества, военные преступления на оккупированной территории СССР. Преступники были осуждены международными трибуналами, однако сотни тысяч не оказались даже под следствием, а многим снизили сроки заключения, многих помиловали. Затем они оказались в институтах власти Германии, Японии, Италии и т.д.

«Фактически, США и Великобритания свернули политику денацификации еще в 1945-м. В дальнейшем события холодной войны постепенно стирали память о трагедии Второй мировой войны», — сказал историк.

По мнению эксперта, отчасти завершению холодной войны и способствовало искажение истории, возложение на СССР ответственности за начало Второй мировой, «оккупацию» стран Европы и начало войны против Японии. Разрушение СССР — лишь промежуточный этап плана большой продолжающейся войны Запада против России, против русского мира, языка и культуры, сказал историк.

«Поэтому среди лидеров европейской политики вряд ли были и есть те, кто стремился или способен самостоятельно, вместе с Россией, выстроить единый континент от Лиссабона до Владивостока. Чтобы вновь не переступить черту трагических событий нужно знать правду истории, помнить ее, широко и доступно освещать», — заключил Кикнадзе.

Президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной 22 июня, в 80-ю годовщину нападения Германии на СССР, в немецком издании Die Zeit отметил, что, пережив ужасы Второй мировой войны, народы Европы преодолели отчуждение и восстановили доверие, однако в последние годы основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на континенте стало расширение НАТО на восток.

НАТО представляет собой реликт холодной войны, именно для противостояния той эпохи альянс и был создан, это мешает созданию единого пространства от Лиссабона до Владивостока, подметил глава государства.

Как подчеркнул российский лидер, с 1999 года последовало пять «волн» расширения НАТО, в альянс вошли 14 новых стран, среди которых республики бывшего Советского Союза, что разрушило надежды на континент без разделительных линий.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.