Исторический бумеранг: Запад готовит Польшу, а не Россию на роль изгоя

Союзники Польши отказались поддержать Варшаву в дипломатическом конфликте с Израилем, выбрав сторону Тель-Авива.

Скандал разгорелся в середине августа, когда президент Польши Анджей Дуда подписал закон о реституции. Этот нормативно-правовой акт очень сильно ограничивает права жертв Холокоста, их родственников, а также бежавших из страны в годы Второй мировой войны этнических евреев на возврат отобранного у них имущества.

Первым на такой шаг со стороны официальной Варшавы отреагировал Израиль, отозвавший своего посла. Помимо этого, из Тель-Авива последовало несколько резких заявлений с критикой в адрес польского руководства. К слову, последнее нередко позволяет себе такие «фортели». В 2018 году Польше уже доставалось за внесение поправок в закон об Институте исторической памяти. Нововведения предусматривали уголовную ответственность за любые попытки возложить на поляков ответственность за геноцид еврейского народа. Тогда под давлением Соединенных Штатов Варшаве пришлось внести очередные изменения в закон.

Сегодня Польша опять столкнулась с всеобщим осуждением. События прошлых лет бумерангом ударили по ее позициям. Помимо Израиля, против нее вступил практически весь коллективный Запад, несогласный с насаждаемой Варшавой у себя в стране политикой национализма. И выдержать такое давление Польше вряд ли удастся. Однако в данной ситуации есть другой гораздо более интересный момент. Судя по тому, как развиваются события в последние годы, в том числе и в результате действий самих поляков, именно Варшава, а не Москва больше подходит на роль этакого изгоя. С Россией же Запад предпочитает работать.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.