Источник рассказал о неисправности совершившего жесткую посадку Ан-28

Одной из основных версий одновременного отказа двух двигателей самолета Ан-28, совершившего жесткую посадку в Томской области, является некачественный керосин. Об этом 16 июля источник рассказал «Известиям».

«Вероятнее всего, остановка двигателей произошла вследствие замерзания влаги в керосине при подъеме на высоту (где отрицательные температуры). Ледяная крошка забила топливопроводы и фильтры двигателей. Именно поэтому пилоты четыре раза не смогли перезапустить двигатели, так как топливо не поступало», — рассказал собеседник газеты.

Он отметил, что при неправильном хранении топлива в него попадает влага из атмосферы, поэтому после каждой заправки техник обязан сделать так называемый слив отстоя из баков. Если в этом отстое, на дне, обнаруживается вода, то полет запрещается, а данное топливо сливается и делается перезаправка.

Вместе с тем он подчеркнул, что эту процедуру, особенно в малой авиации, чаще всего игнорируют.

Источник также сказал, что следствие опечатало топливохранилище, где в последний раз заправлялся Ан-28, для проведения дальнейшей экспертизы.

Борт совершал полет в Томск из поселка Кедровый, а потом пропал с радаров. После взлета экипаж воздушного судна в расчетное время не вышел на связь в точке села Бакчар, он также не сообщал о неполадках на борту.

Позднее аварийный маяк на пропавшем самолете сработал в 70 км от поселка Кедровый, воздушное судно обнаружили. Все пассажиры и члены экипажа выжили. Серьезных травм никто из 18 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не получил.

По факту случившегося Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности. Ространснадзор проведет внеплановую проверку авиакомпании «СиЛА» («Сибирская легкая авиация») после ЧП.

Кроме того, авиакомпания «Сибирская легкая авиация» выплатит пассажирам Ан-28 по 100 тыс. рублей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.