Искусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в стране

Один из самых известных музеев России – Эрмитаж отмечает юбилей. Он был основан 255 лет назад. В его коллекции более трех миллионов произведений искусства. А система безопасности в музее признана лучшей в стране. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев узнал, как она работает.

Системе безопасности Эрмитажа могут позавидовать и некоторые банки. Эта небольшая комната центр управления, своего рода мозг. Сюда стекается вся информация по музею. Каждый посетитель находится под постоянным присмотром. И это защита не только от потенциальных грабителей.

Вред картине могут нанести и зрители. Поэтому здесь, во-первых, нельзя пользоваться селфи палками, а многие картины находятся под защитным стеклом.

Если его нет, это не значит, что экспонат беззащитен. Все дело в сложной системе подвеса. Ее просто так не увидеть, но в тех местах, где она крепится к раме, стоят механические блокираторы. Снять их без специальных инструментов невозможно. К тому же все витрины – под сигнализацией.

«Мы недавно проводили большие учения, общероссийские, но на базе Эрмитажа. Как раз отрабатывали пожар и проникновение воров в музей. Воры знали, что надо сделать для того, чтобы открылись двери или еще чего Мы тренируемся на таких вещах, но полностью уберечься от этого нельзя», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Технологии работают незаметно, а вот смотрительниц не заметить сложно. Они одним взглядом могут «объяснить» – так поступать нельзя. Анна Тимофеевна – бывшая модель, но уже больше 15 лет дефилирует только по залам Эрмитажа.

«В обязанности смотрителя входит смотреть полностью за порядком на том месте, в том зале, где мы находимся. Подходить к людям и деликатно говорить, что это трогать нельзя, к этому прикасаться нельзя, что от картины такое расстояние надо иметь», – указала смотритель Эрмитажа Анна Садовникова.

Кроме людей, искусство приходится защищать и от грызунов. Экспонаты от мышей защищают знаменитые эрмитажные коты. В залах их, конечно, не видно – не пускают. Хотя хранители говорят, что в середине прошлого века здесь жил кот, который искусство ценил. Он как-то просачивался на верхний этаж, вставал на задние лапы и любовался картинами.

Котов здесь чуть больше ста, и все на полном пансионе: еда два раза в день, постоянный уход и медицинская страховка.

Безусловно, это не все элементы защиты. Обо всей системе безопасности знают лишь несколько человек. Но то, что искусство находится под надежной охраной, уверенно говорят и в Министерстве культуры. Они признали Эрмитаж самым защищенным музеем России.

Искусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в стране
Искусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в странеИскусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в странеИскусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в странеИскусство под защитой: система безопасности Эрмитажа – лучшая в стране

Нахид Бабаев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.