Ищенко рассказал о сложной дипломатической игре США против РФ

Соединенные Штаты сменили тактику в борьбе со своими главными геополитическими оппонентами – Россией и Китаем. К такому выводу пришел украинский политолог Ростислав Ищенко.

Сближение Москвы и Пекина представляет серьезную опасность для США. В Вашингтоне это прекрасно понимают, потому и пытаются разрушить хоть и неформальный, но все же неприступный союз двух держав. Поскольку прежние попытки добиться цели при помощи силы и хитрости успехом не увенчались, американцы решили сменить тактику и действовать в рамках стандартного переговорного процесса. Ставка делается на поиск противоречий между РФ и КНР, а также на противопоставление их друг другу.

В своей статье для сайта «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко отметил, что США, несмотря на имеющиеся у них проблемы, все-таки сумели сохранить некую видимость своего контроля над международными политическими процессами. При этом вынужденное миролюбие Вашингтон представил исключительно как добровольный шаг со своей стороны.

«Конечно, демонстрация успешности и истинная успешность ­–разные вещи», – подчеркнул эксперт.

Столь радикальные изменения в американской риторике, по мнению политолога, мало кого смогут обмануть. Но здесь важен другой момент. США ясно дали понять, что готовы проводить сложнейшие многоуровневые комбинации в дипломатии, что подтверждает вывод войск из Афганистана, создание военного альянса AUKUS, примирительная позиция на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Москве и Пекину расслабляться не стоит, эта попытка Вашингтона оказать влияние на текущий миропорядок отвечает духу американской дипломатии в ее лучшие годы, а потому с ней нужно считаться.

«Во всяком случае она потребует от России соответствующего взвешенного и просчитанного реагирования, которое, никоим образом не ущемляя наши интересы и возможности, позволило бы Москве сохранить не только инициативу в глобальной игре, но и образ главного глобального миротворца», – подчеркнул Ищенко.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.