Ищенко: последствия ценовой игры против «Газпрома» посеяли панику в Европе

Газовый кризис, возникший на энергетическом рынке Европы, стал результатом последовательной ценовой игры, с помощью которой Брюссель пытался закупать у России сырье на своих условиях.

К такому выводу пришел известный украинский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, комментируя резкие взлет цен на энергоресурсы. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Ищенко подробно рассказал, с какими последствиями столкнется Европейский союз, а также объяснил, почему Брюссель сам виноват в энергетическом коллапсе.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что Европе не удастся возложить ответственность за дефицит природного газа и рост цен на российскую компанию «Газпром», поскольку все контрактные обязательства с ее стороны были выполнены, а Россия увеличила поставку газа в ЕС. Однако паника в европейских странах возникла из-за последствий ценовой игры Брюсселя, направленной против «Газпрома».

«Дело в том, что европейцы через несколько судебных процессов принудили «Газпром» привязать контракты к ценам хаба. <…> Европейцы, пытаясь нагнуть «Газпром» и заставить его работать под диктовку покупателя, добились того, что цены стали определяться хабом. Сейчас они все это выгребают», — объяснил Ищенко.

Политолог также обратил внимание, что европейские власти безосновательно устраивают панику, «рассказывая сказки» про дефицит природного газа. Так, все хранилища, находящиеся на территории ЕС, уже заполнены на 75%, что, в свою очередь, достаточно для проведения отопительного сезона.

«Сейчас у них нет дефицита газа на рынке – есть дефицит мозгов в головах политиков, которые привязались к спекулятивным ценам, и есть умные спекулянты, пользующиеся возможностью заработать», — резюмировал Ищенко.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.