Ищенко объяснил, как России удается методично ломать американскую игру

Руководство РФ не идет на поводу у Соединенных Штатов, на протяжении многих лет пытающихся втянуть Москву в самые разные конфликты. С таким заявлением выступил политолог Ростислав Ищенко.

Противостояние Вашингтона и Москвы идет еще с середины XX века. После распада Советского Союза казалось, что отношения США и Россия выйдут на качественно новый уровень, и поначалу так и было. Однако очень скоро американское руководство стало тянуть одеяло на себя, и «дружба» постепенно начала угасать. Перелом наступил в 2000-х годах, когда Соединенные Штаты, осознав, что РФ возвращается на утраченные позиции, приняли окончательную стратегическую линию по отношению к Москве, которой придерживаются и по сей день.

Ее суть заключается в том, чтобы мешать России проводить активную внешнюю политику путем «связывания ресурсов». Другими словами, Вашингтон стремится втянуть РФ в какой-нибудь глобальный конфликт, который требовал бы ее полного внимания. Вырабатывая такой подход, американские аналитики полагали, что при таком сценарии Москве пришлось бы отступить по другим направлениям, где пересекаются интересы России и США. А при самом благоприятном для Штатов раскладе в РФ и вовсе должна была произойти социально-экономическая катастрофа.

«В отличие от многого из того, что США делали за последние десятилетия, эта стратегия как раз разумна. Другое дело, что они не всегда могут или умеют ее эффективно реализовывать. И Россия научилась этому эффективно противостоять», – заявил политолог Ростислав Ищенко.

Выступая в эфире YouTube-канале «Украина.ру», эксперт отметил, что России удается методично ломать американскую игру с втягиванием ее в конфликты, извлекая положительный для себя результат с наименьшими затратами. Ярким примером может служить операция ВКС РФ в Сирии, где одержать победу над терроризмом и закрепиться в Средиземноморском регионе Москве удалось, задействовав ограниченный военный контингент.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.