Ищенко объяснил, как Кравчук сам себя подставил блефом с независимостью Украины

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко объяснил, почему жители современной Украины в 1991 году сначала проголосовали за сохранение СССР, а затем за независимость бывшей советской республики.

На закате существования Советского Союза политические лидеры республик, входивших в его состав, думали не столько о сохранении государства, сколько о своем собственном благополучии. Не был исключением и Леонид Кравчук, занимавший на тот момент пост председателя Верховного Совета Украинской ССР. Как отметил политолог Ростислав Ищенко, тогда еще будущий глава Незалежной хотел получить от Москвы как можно больше полномочий. По этой причине он и пошел на махинации с голосованием украинского населения, сначала выступившего за сохранение СССР, а затем за независимость Украины.

«Кравчуку было все равно, нужно ли было торговаться с (Михаилом) Горбачевым, или с (Борисом) Ельциным. Горбачев был более слабым политиком, его он собирался объехать на кривой козе. Ельцин был более сильным политиком, и ему пришлось создавать себе лучшие позиции для торгов: мол, у меня со всех сторон бумажки о независимости, у меня весь народ за это проголосовал, и Рада проголосовала», – подчеркнул специалист в интервью изданию «Украина.ру».

Однако блеф Кравчука обернулся против него, дав ему совершенно не то, на что он рассчитывал. Со слов Ищенко, он совершенно не ожидал, что Ельцин даже не попытается навязать ему борьбу и не станет претендовать на высший государственный пост бывшего СССР. В результате Кравчук получил не материальное обеспечение со стороны Москвы, а богатую и независимую Украину, с которой он не знал, что делать.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.