Ищенко объяснил, как «Газпром» без запуска «СП-2» получает колоссальный доход с трубы

Несмотря на то, что «Северный поток – 2» еще не прошел сертификацию и не был введен в эксплуатацию, российская компания «Газпром» уже отбила все инвестиции, которые вкладывались в реализацию данного проекта.

К такому выводу пришел известный российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав предварительные итоги энергетического противостояния России и Запада. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Ищенко подробно рассказал о данном прецеденте, а также объяснил, каким образом «Газпром» без запуска «Северного потока – 2» получает колоссальный доход с трубы.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что международный проект «Северный поток – 2» стал для России уникальным явлением, поскольку позволил получать большую прибыль без его использования. Так, энергетическая политика, с помощью которой Вашингтон и Брюссель пытались наложить ограничение на российский газопровод, сыграла на руку Москве. В результате недальновидных действий Запада стоимость природного газа выросла в три раза, что позволило России получить дополнительные прибыли от привычного объема поставок.

Политолог также заметил, что ситуация с «Северным потока – 2» стала необычным прецедентом, поскольку российский «Газпром», не используя его для поставок газа, уже отбил все средства, которые вкладывались в его строительство. В ближайшем будущем Россия, вероятнее всего, покроет все инвестиции, связанные с проектом.

«Может, «Газпром» пока не отбил его цену, но через год точно отобьет все его строительство. Какое значение имеет содержание, если вам платят деньги? Вам платят, чтобы вы не ходили на работу, причем платят больше, чем если бы вы ходили. <…> Берите деньги и тратьте их на содержание такой полезной трубы, через которую не надо качать газ, а деньги за нее идут», — объяснил Ищенко.

По словам эксперта, «Газпром» без запуска «Северного потока – 2» получает колоссальный доход, поскольку благодаря данному проекту продает природный газ в несколько раз дороже привычных цен. Такой подход позволяет получать Российской Федерации сверхприбыли, а также реализовывать новые энергетические проекты.

Ищенко также обратил внимание, что Европа не откажется от использования российского природного газа, поскольку такой шаг приведет к колоссальному росту цен на углеводороды и станет причиной для нового энергетического кризиса на Западе.

«В случае ухода российских энергоносителей газ на европейском рынке будет дороже золота. Вы же не будете отапливать квартиры золотом. В результате американских махинаций влияние России на Европу только укрепилось», — резюмировал Ищенко.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.