Имущество Арашуковых на 1,56 млрд передали государству

Имущество бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», обратили в доход государства. Речь, по данным Генпрокуратуры, об объектах недвижимости, автомобилях и деньгах на общую сумму 1,56 млрд рублей.

Защита Арашуковых назвала решение суда «необоснованным и незаконным» и заявила, что намерена его обжаловать. Адвокаты утверждают, что отец и сын приобретали имущество задолго до принятия антикоррупционного законодательства.

Басманный суд Москвы с прошлой осени рассматривает иск к Арашуковым и их соответчикам — родственникам, физлицам и юрлицам. Прокурорская проверка показала, что доходы Арашуковых и их родни не соответствуют стоимости имущества. Будучи госслужащими, отец и сын приобрели 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши. Задержали Арашуковых в январе 2019 года. Сенатора обвинили в заказе убийств двух человек в Карачаево-Черкесии в 2010 году, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Арашукова-старшего обвиняют в создании ОПС для хищения газа в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.

Имущество Арашуковых на 1,56 млрд передали государству1

1,56 млрд рублей — это:

  • Примерно одна пятая от незаконных доходов другого широко известного коррупционера — полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко. У офицера МВД и его близких нашли 8,5 млрд рублей, не соответствующих доходам. Полковника лишили звания, приговорили к 13 годам заключения и штрафу в 117 млн рублей.
  • В шесть раз больше, чем сумма взятки, на которой погорел Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл. По версии следствия, за 235 млн рублей он обещал свое покровительство при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Маркелова приговорили к 13 годам колонии строгого режима и к штрафу.
  • Почти в 10 раз больше суммы взятки другого экс-губернатора — бывшего главы Удмуртии. Александра Соловьева взяли за содействие фирмам, которые строили мосты через Каму и Буй. Общая сумма взяток составила 139 млн рублей.
  • В 2 с лишним раза меньше ущерба, причиненного бюджету экс-главой Коми Вячеславом Гайзером. Его обвинили в создании преступного сообщества, хищении средств казны и акций прибыльных предприятий на сумму 3,5 млрд рублей. Приговорен к 11 годам колонии и штрафу.
  • Ровно столько выделило правительство России на выплаты многодетным семьям. Деньги получат родители с третьим ребенком.
  • В четыре раза меньше бюджета Нижнекамского района в 2020 году — 6 млрд рублей.
  • Примерно равно доходной части бюджета Чистопольского района в 2020 году — 1,6 млрд рублей.
Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.