Ilta-Sanomat объяснила, почему в Российской империи Финляндия жила лучше, чем в ЕС

Великое княжество Финляндское, находясь в составе Российской империи с 1809 по 1917 год, обладало целым рядом различных преимуществ перед современной Финляндией, состоящей в Европейском союзе.

К такому выводу пришли журналисты финского издания Ilta-Sanomat, проанализировав исторические документы. Авторы материала рассказали, в чем именно заключалось превосходство, а также объяснили, почему в Российской империи Финляндия жила лучше, чем в Евросоюзе.

Обозреватели Ilta-Sanomat в первую очередь обратили внимание, что в составе Российской империи Великое княжество Финляндское обладало большей независимостью, чем находясь в Европейском союзе. Так, государство могло самостоятельно принимать различные экономические, политические и законодательные решения, а также решать государственные вопросы, получая неплохую выгоду от нахождения в составе Российской империи.

Финны обратили внимание, что на данный момент их страна находится в тесной финансовой ловушке, которую приготовил для них Брюссель. Так, Хельсинки обязаны придерживаться определенных экономических рамок, а также регулировать финансовые вопросы с другими членами ЕС. Однако, находясь в составе Российской империи все было совсем иначе, поскольку государство не обязывало княжество прибегать к принципам «коллективной ответственности» и выплачивать средства для поддержки других регионов.

«Проблемы неустойчивой финансовой политики Российской империи не перекладывались на плечи немногочисленных финских налогоплательщиков». Финны больше получали от государства, чем ему отдавали», — замечают авторы статьи.

Также Великое княжество Финляндское обладало серьезным преимуществом экономического характера, поскольку экспорт товаров никак не ограничивался Брюсселем, что позволяло стране получать большую прибыть с транзита.

Также Финляндия, находясь в составе Российской империи, не испытывала никаких проблем с государственным регулированием, а систему отношений между княжеством и Петербургом строилась на «обязательствах руководства и клятвах подданных». Такое решение позволяло избегать различных бюрократических проблем.

«Общегосударственные законы Российской империи соответствовали примерно одной миллионной части директив ЕС. И все работало лучше, чем договора ЕС», — резюмировали финские журналисты.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.