Их убивает обычная вода! Ученые выяснили, как бороться с коронавирусами

Группа японских исследователей из Медицинского университета Киото установила, что концентрацию коронавирусов на человеческой коже можно уменьшить в 100 раз, просто промыв руки под проточной водой. Если же помыть руки с мылом, то на коже останется лишь одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов. Об этом исследовании пишет газета Asahi.

«Японские ученые действительно сделали важную и полезную вещь, – сказал в интервью «МИР 24» санитарный врач, дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин. – Новизна исследования состоит в том что они доказали, что совсем не обязательно использовать дезинфицирующие средства. Если где-то не оказалось мыла, то достаточно помыть руки простой проточной водой, и одно это даст мощный эффект: снизит концентрацию возбудителей болезни в 100 раз!».

Японские исследователи доказали это количественно и именно в отношении коронавируса. Ведь когда говорят «мойте руки как можно чаще», это оказывается пустым призывом. И совсем другое дело, если доказано, насколько мощный эффект это дает. Когда ученые показывают количественные результаты своих исследований, то это действует гораздо более убедительно, считает Дубинин.

И еще один важный итог исследования, по словам эксперта, состоит в том, что, вполне возможно, при коронавирусе не требуется стерилизации высокого уровня – допустим, такой, как для рук хирургов. Главное – мыть руки доступными способом, и уже будет хороший результат. При мытье рук с мылом останется всего лишь одна десятитысячная доля возбудителей!

«Наша же отечественная дезинфектология совершенно не развивается, – говорит эксперт. – Каких-то серьезных исследований по коронавирусу до сих пор нет, никто не знает, как правильно дезинфицировать от коронавируса. У нас есть перечень препаратов, которые рекомендует Роспотребнадзор. Эти рекомендации опубликованы, а теперь выясняется, что это неверно и от коронавируса помогает практически все, что угодно».

По словам специалиста, нужно обязательно определиться с этим вопросом и довести эту информацию до широких масс. Например, сообщить, что можно использовать практически все дезинфицирующие препараты, и тогда будет гораздо проще. Не будет условий для создания монополизма. Люди будут знать, что для дезинфекции от коронавируса подходят любые дезинфицирующие средства. А если что-то вдруг не подходит, то и об этом надо сказать, резюмирует Николай Дубинин.

Татьяна Рублева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.