«Яндекс» отказался покупать «Тинькофф банк»

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Сделка по покупке «Яндексом» головной компании «Тинькофф банка» — TCS Group — не состоится, так как стороны не смогли прийти к соглашению, говорится в сообщении TCS Group на Лондонской фондовой бирже.

«После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером «Тинькофф», стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены и вступают в силу немедленно», — отмечается в сообщении.

В свою очередь в «Яндексе» «с сожалением подтверждают», что не смогли договориться с акционерами банка о сделке. В компании добавили, что не намерены делать оферты в отношении «Тинькофф».

Позже представитель TCS Group, комментируя прекращение переговоров с «Яндексом», а также информацию о возможных переговорах по продаже банка компании МТС, заявил, что «Тинькофф» отказался от всех потенциальных сделок. «Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», — сообщил ТАСС представитель компании.

Фондовый рынок отреагировал на эти новости падением ценных бумаг. Глобальные депозитарные расписки (ГДР) TCS Group на Московской бирже упали на 7,1% к отметке закрытия предыдущих торгов и в моменте дорастали до 1 тыс. 754,8 рубля за штуку, свидетельствуют данные торговой площадки на 12:04 мск.

В то же время глобальные депозитарные расписки (ГДР) TCS Group на Московской бирже к 12:32 дешевеют на 4,43% по сравнению с отметкой закрытия предыдущих торгов, достигая 1 тыс. 805 рублей за бумагу.

Акции «Яндекса» на Московской бирже упали на 4,1% к отметке закрытия предыдущей сессии и достигали 4 560,2 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки на 12:07 мск. К 12:32 мск котировки акций замедлили снижение до 2,8%, бумаги торговались на уровне 4  618 рубля за штуку.

В сентябре сообщалось, что компания «Яндекс» ведет переговоры о покупке TCS Group, чьим главным активом является «Тинькофф банк». Размер сделки мог составить около 5,48 млрд долларов в деньгах и акциях «Яндекса». Покупка TCS Group Holdings позволила бы «Яндексу» выйти на финансовый рынок и стать прямым конкурентом «Сбера».

После появления сообщений о предполагаемой покупке к 19:45 по мск акции «Яндекса» на бирже выросли почти на 4%, бумаги TCS Group Holding — на 7,3%.

Эксперты считали планируемую сделку очень перспективной, в том числе для «Яндекса». «Благодаря ей они смогут занять лидирующие позиции в сегменте «финтех», — говорил Русской службе BBC старший аналитик по потребительскому сектору АТОН Виктор Дима. — Это большой сегмент, в котором они практически не присутствуют, после того как они продали «Яндекс.Деньги» Сбербанку. То есть у них не осталось ничего, что было бы в этом сегменте. А после этой сделки они получают не просто какую-то долю, а роль лидера в этом сегменте».

«Яндекс.Деньги» — крупнейший в России сервис электронных платежей. Какое-то время сервис был совместным предприятием Сбербанка и «Яндекса». В июне этого года Сбербанк договорился о выкупе сервиса у «Яндекса» в рамках сделки о разделе активов. Тогда «Яндекс» лишился своего главного проекта в финансовом секторе.

«Тинькофф» в результате сделки получил бы сильного партнера, который лучше понимает своего клиента и имеет огромную базу данных о своих пользователях. «Яндекс» обслуживает много людей через сервисы «Такси», «Еда» и так далее, то есть в будущем банк смог бы предлагать этим клиентам свои услуги.

По пути создания обширной экосистемы идет и Сбербанк. Летом 2020 года Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов — банк купил оставшуюся долю «Яндекса.Денег» и продал интернет-гиганту «Яндекс.Маркет». Первый зампред правления банка Лев Хасис заявлял, что причиной расставания стала конкуренция между экосистемами двух компаний.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.