Хуснуллин заявил об избытке регионов в России

Россия не нуждается в текущем количестве регионов, многим из которых необходимо объединиться. Такое мнение высказал во вторник, 27 апреля, вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе мероприятия, организованного Высшей школой экономики (ВШЭ).

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — заявил он на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», трансляция которого велась на портале ВШЭ.

Вместе с тем он отметил, что выражает лишь свою позицию, не согласованную с правительством. По мнению вице-премьера, многие регионы нуждаются в объединении с соседними областями.

«Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — заявил Хуснуллин.

В качестве примера он рассказал о своем опыте жизни в Республике Татарстан. По словам Хуснуллина, он вырос в городе Чистополь, который находится в 100 км от Казани, столицы республики. Недалеко от Чистополя находится муниципальный поселок, богатый нефтью, в то время как в Чистополе ее нет.

«Вот в муниципальном поселке за счет того, что нефть есть, они не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на всё — заасфальтировать улицы, водопровод, школы построить. А ровно через 3 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 тыс. живут с бюджетом 1,8 млрд рублей. Они что, заложники что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету», — сказал он.

Вице-премьер описал более эффективный, по его мнению, принцип административно-территориального деления России. «Точкой роста» являются агломерации, формированию которых противоречит нынешнее административное деление страны, считает Хуснуллин. Для иллюстрации своей точки зрения он вновь обратился к Казани и расположенному в 40 км от нее городу Волжск Республики Марий Эл.

«Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе Республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база», — резюмировал Хуснуллин.

Ранее в апреле директор департамента региональных программ «Экспертного института социальных исследований» Дарья Кислицына назвала критерий оценки работы региональных властей. По ее словам, доступность и удобство получения госуслуг является критерием деятельности руководства регионов.

Она прокомментировала прошедшее ранее заседание Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ), где также присутствовал президент России Владимир Путин.

В тот же день Путин посоветовал главам регионов и АСИ «ножками пройти» по тому пути, что проходят россияне, когда хотят получить ту или иную услугу. Президент России отметил, что доверенным лицам глав регионов стоить самостоятельно изучить, как идет, например, процедура записи детей в школу, детский сад или поликлинику. Он добавил, что данные, основанные только на ведомственной информации, не всегда бывают объективны.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.