«Хэтер коне» противопоставляет русских и татар

Общество русской культуры Татарстана считает призывы поминать «защитников» Казани, павших при взятии Казани царем Иваном Грозным в 1552 году, деструктивными. Председатель организации Михаил Щеглов и председатель Казанского отделения Русского собрания и межрегионального общественного движения «За сохранение духовных и нравственных ценностей России» Николай Боровик заявили, что религиозный «Хэтер коне» (день памяти) представляет противопоставление русских и татар.

По их мнению, поминовение усопших должно совершаться только по вероисповеданию погибших. А риторика «защитники» и «нападавшие» (т.е. «захватчики») должна быть исключена из оборота, так как появляется разделение на «своих» и «чужих».

«Считаем, что жить полтысячелетия в одной стране, под одной крышей, и при этом столетиями держать фигу в кармане, а тем более камень за пазухой, не допустимо, пора прекратить практику стимулирования реваншистских настроений, не имеющих в нашей стране уже давно никаких перспектив!»- цитирует заявление «Коммерсантъ».

На прошлой неделе в ДУМ Татарстана решили ежегодно читать Коран памяти павшим при взятии Казани.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.