Хазин рассказал о реальных последствиях отключения России от SWIFT

Экономист Михаил Хазин объявил о готовности РФ к потенциальному отключению от международной межбанковской системы.

России уже не страшны угрозы отключения ее от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Такое мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», в эфире YouTube-канала Radio VERA TV высказал экономист Михаил Хазин.

«Угроза отключения от SWIFT была угрозой до тех пор, пока не было технологий цифровых валют», — заявил по данному поводу Хазин.

Эксперт пояснил, что в последнее время стремительное развитие систем электронных платежей способствует нивелированию негативных последствий отключения РФ от SWIFT. В качестве примера экономист указал на широкое распространение системы электронных платежей Apple Pay и Google Pay. В данном контексте им было указано на возможность осуществления многих операций без прямого участия банков. При этом им было указано на то, что реальные последствия отключения России от SWIFT можно наблюдать на пример Ирана, ведущие банки которого в конце 2018 года стали жертвами жестких санкций США.

«Все! Это новое время», – прокомментировал подобное положение дел Хазин.

Несмотря на это, в распоряжении Соединенных Штатов остается мощный рычаг давления на экономику России. Американцы имеют возможность повлиять на стабильность работы энергетической системы РФ. Однако вероятность жестких ответных мер с российской стороны останавливают Вашингтон от принятия радикальных шагов в данном направлении.

«США могут вырубить все российские города. Но это только в теории, потому что в ответ на такое может последовать ядерный удар. Поэтому, скорее всего, этого не будет», — резюмировал Хазин, указывая на слабость России из-за того, что вся система энергетики городов РФ зависима от работы американских серверов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.