Губернаторы новой волны обменялись успешными решениями на ПМЭФ-2022

Губернаторы новой волны обменялись успешными решениями на ПМЭФ-2022

16 июня в Санкт-Петербурге на площадке XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) состоялась панельная дискуссия «Клуба губернаторов» «Регионы — локомотивы новых возможностей»

Организаторами мероприятия выступили Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Фонд Росконгресс. Главы субъектов РФ обменялись опытом поддержки и развития экономики регионов в новых экономических обстоятельствах.

В изменившейся экономической реальности российские регионы выступают локомотивами развития страны, сталкиваются с серьезными вызовами, преодолевают их и открывают новые возможности. В ходе дискуссии губернаторы поделились управленческими стратегиями, нацеленными на поддержку промышленных предприятий, бизнеса и граждан в условиях санкций.

Санкции стали стимулом для развития отдельных отраслей экономики регионов. Например, Амурская область сделала ставку на развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. 

«Сельское хозяйство для нас — стратегически значимая отрасль. В прошлом году в регионе был зафиксирован рекордный урожай, сейчас ставим перед собой более высокие цели. Стимулируем развитие отрасли. Три года назад запретили использование иностранной рабочей силы, а также приняли на себя ряд обязательств, среди которых, например, субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Стараемся создать условия для подготовки собственных кадров», — рассказал губернатор региона Василий Орлов. 

Глава Амурской области также подчеркнул, что реализация проектов федерального масштаба, которые стратегически меняют всю экономику области, началась до пандемии и введения западных санкций.

О развитии авиационной промышленности в условиях санкций говорил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Авиапромышленность — это артерия, кровеносные сосуды в организме нашей страны. Все идет непросто. Сегодня государственная задача — поднять наш авиапром. Область заинтересована в этом, на наших предприятиях задействовано более 10 тысяч работников. Приложу максимум усилий, чтобы доказать, что авиапром в России жив», — заявил глава региона. 

Он также заключил, что в новых обстоятельствах губернаторы проявляют себя как антикризисные менеджеры, в режиме ручного управления рассматривают каждую ситуацию индивидуально.

Стратегией развития Севастополя в условия санкций поделился губернатор Михаил Развожаев. Он отметил, что «Севастополь сегодня настроен на то, чтобы максимально аккумулировать интересы тех российских игроков, которые хотели бы инвестировать в комфортную среду. Речь идет в первую очередь про высокотехнологичный сектор».

Опережающее развитие и формирование новых отраслей экономики, включая промышленность, стали основами управленческой стратегии врио главы Администрации Тамбовской области Максима Егорова. Отдельную ставку регион делает на создание новых рабочих мест и привлечение в область инвесторов. 

«Практически каждому предприятию Тамбовской области после введения санкций мы помогали в ручном режиме выстраивать логистические цепочки, вывозить грузы с Дальнего Востока. Открываем новые возможности и продолжаем работать», — поделился опытом поддержки региональной экономики Егоров.

ЭИСИ Губернаторы новой волны ПМЭФ

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.