Гродно стал первым крупным городом Белоруссии, власти которого выполнили требования оппозиции

Гродно стал первым крупным городом Белоруссии, власти которого выполнили требования оппозиции

Гродненский городской исполнительный комитет согласился выполнить ряд требований, которые выдвинули представители штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и профсоюзы предприятий. Гродно стал первым крупным городом страны, власти которого пошли на уступки.

Как сообщается на сайте местного горисполкома, в Гродно создан Совет общественного согласия из представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти. Также власти разрешили проводить массовые мероприятия на площадях Ленина и Советской, при поступлении уведомлений там будет организовано медицинское и техническое сопровождение.

«Представителям демократической общественности Гродно, профсоюзов, политических партий будет обеспечена возможность выступления в эфире [телеканала] «Гродно Плюс», — говорится в сообщении. Кроме того, организованы разбирательства по всем обращениям граждан о причинении вреда здоровью в ходе акций протеста.

Гродненский областной Совет депутатов подготовил ходатайство в органы прокуратуры и суд об объективном рассмотрении дел, а руководство УВД Гродненского облисполкома принесло задержанным публичные извинения. В настоящее время задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях освобождены. Руководителям городских предприятий запретили применять административный ресурс против работников, принявших участие в забастовке. Все возникающие вопросы по достижению мира и спокойствия в городе власти готовы обсуждать в рамках Совета общественного согласия.

Ранее кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала обращение, в котором призвала власти показать готовность к диалогу с народом, отпустив всех задержанных, убрав с улиц городов ОМОН и войска и возбудив уголовное дело против тех, «кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей».

«Я обращаюсь к мэрам городов. Выйдите и начните разговаривать, слушать людей. Это в ваших компетенциях организовать законные и мирные митинги на площадях городов. Я обращаюсь к сотрудникам милиции, армии и другим силовикам. Не исполняйте преступных приказов. Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие. Вы давали присягу служить Республике Беларусь и своему народу. Мы, люди будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа», — заявила Тихановская.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.