Грамотный выпад «Газпрома» в Стокгольме развеял мечты поляков о дешевом газе

Российская Федерация предприняла уникальные меры, которые полностью лишили Польшу возможности снизить цены на природный газ для собственного потребления.

К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, проанализировав решение российской компании «Газпром» обратиться в суд с иском против польского регулятора. В прямом эфире на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» Фролов подробно рассказал о российской стратегии, а также объяснил, почему грамотный выпад «Газпрома» в Стокгольме развеял мечты поляков о дешевом газе.

Александр Фролов в первую очередь напомнил, что польская компания PGNiG еще несколько лет назад добилась привязки стоимости природного газа к спотовым контрактам. Такой подход сыграл с Варшавой злую шутку, поскольку цены на сырье выросли в несколько раз. Сейчас же Польша пытается предпринять меры, направленные на снижение стоимости газа.

Эксперт уверен, что Россия не позволит Варшаве реализовывать действия, направленные на снижение цен на природный газ. Российская компания «Газпром» осуществила грамотный выпад в адрес Варшавы, подав в Стокгольмский арбитраж судебный иск, направленный на повышение цен на сырье. Такой подход фактически развеял мечты поляков о дешевом газе, поскольку исключит возможность реализации ответных мер.

«Это удивительная история. Вы же за это боролись и победили. Но у польской стороны есть чудесный довод: «Нам это не выгодно». Как будто рыночные отношения – это когда выгодно только Польше», — резюмировал Фролов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.