ГП утвердила обвинение по делу о причастности к терактам в метро Москвы

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу обвиняемого в причастности к организации терактов в 2010 году на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» Магомеда Нурова. Об этом 23 сентября говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обвинение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. «Нуров обвиняется в участии в преступном сообществе и устойчивой вооруженной группе (банде), совершении террористических актов, незаконном изготовлении взрывных устройств, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 и ч. 3 ст. 223 УК РФ», — отмечается в сообщении.

Как полагает следствие, Нуров выполнял роль связного банды. На своей личной машине он неоднократно перевозил ее членов на встречи, где планировалось совершение взрывов в метро Москвы. При этом он скрывал от правоохранительных органов участника террористических актов.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения во 2-й Западный окружной военный суд.

В ноябре 2020 года Басманный суд Москвы арестовал главу Кизлярского ОМВД Гази Исаева, обвиняемого по делу о терактах на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году.

По данным следствия, обвиняемый в 2010 году лично привез на автостанцию города Кизляр одну из смертниц с закрепленным на ней взрывным устройством, которая позже совершила самоподрыв в московской подземке.

Исаеву предъявили обвинение по делу о терактах в столичном метро, которые произошли 29 марта 2010 года. Тогда террористки-смертницы — уроженки Дагестана Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) — устроили два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. В результате теракта погибли 39 человек, 128 получили ранения.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.