Госсекретариат Совбеза станет госорганом – Вольфович

Государственный секретариат Совета безопасности Беларуси получит статус государственного органа.

Соответствующее решение содержится в новой редакции положения о Совете безопасности.

Об этом журналистов проинформировал госсекретарь Совбеза Александр Вольфович по итогам заседания данного межведомственного совещательного органа.

Оценка Лукашенко

Вопрос о проектах новых редакций положений о Совете безопасности и его секретариате на мероприятии рассматривался в числе приоритетных.

Известно, что эти документы получили одобрение со стороны Александра Лукашенко.

Президент высказал небольшие замечания, которые будут проанализированы. Будут внесены поправки, и документы в установленном порядке будут представлены для утверждения главе государства, – цитирует госсекретаря агентство «Белта».

Он добавил, что предыдущая редакция положений относится к нулевым годам. Поэтому сегодня пришло время их актуализировать.

Александр Вольфович сообщил, что работа над документами должна финишировать уже в ближайший месяц.

Что меняется

Отмечается, что в проектах новых положений остаются неизменными ключевые функции и задачи Совбеза, однако некоторые нормы оптимизировали с учетом внесенных уточнений и корректив.

Предполагается, что Государственный секретариат наделят статусом госоргана, тем самым, по словам Вольфовича, повысив его роль и ответственность.

Появилась такая задача, как содействие Президенту по реализации полномочий в сфере обеспечения национальной безопасности, – сказал он.

Среди иных новшеств – функции прогнозирования, анализа и определения рисков и угроз национальной безопасности с принятием мер по их устранению.

В связи с этим Госсекретариат также будет определять государственные органы и должностных лиц для реализации таких мер.  

В положениях юридически закрепят новые нормы, оговоренные в декрете Президента №2, о переходе полномочий коллективному органу Совбеза в случае смерти главы государства или иных насильственных действий.

Учитывая статус Совбеза как конституционного органа, данные положения будут доступными, открытыми для ознакомления, – резюмировал госсекретарь.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.