Голубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощность

Голубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощность

В Узбекистане празднуют День Конституции. Главный государственный документ приняли 27 лет назад. За это время в стране многое изменилось. Например, есть серьезные успехи в газовой отрасли. Под Бухарой вышел на проектную мощность Кандымский газоперерабатывающий завод. Это российско-узбекский проект, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Открытая местность, ветра, пылевые бури. На 300 тысяч квадратных километров нет ни одного естественного источника воды на поверхности. Пустыня Кызылкум – место для человека не самое гостеприимное. Кустарники да колючки – вот обитатели этих земель. Тем не менее там, посреди бескрайних песчаников, вырос сияющий город.

Кызылкум в переводе с узбекского – «красные пески». В 1960-х годах геологи обнаружили газ в недрах пустыни. Однако долгое время добывать природное богатство никто не решался – не было инфраструктуры. Лишь в 2016-м туда потянулись вереницы строительной техники.

К «голой» площадке в пустыне проложили дороги – 285 километров. Провели линии электропередачи, пробурили первые скважины. Появился сам завод, административный корпус, ремонтные зоны. Выросли автономные газовые поселки.

«На сегодняшний день завод вышел на проектную мощность. Нагрузка 100% на каждую технологическую нитку. Также вспомогательные системы работают на 100%. По добывающему фонду скважин – все скважины в работе», – отметил заместитель директора по производству Кандымского ГПЗ Артем Ахмедов.

Завод состоит из двух технологических ниток, на которые из скважин поступает газ. Прежде чем отправить «голубое топливо» потребителю, отделяют газовый конденсат и очищают извлекаемый газ от опасного компонента – сероводорода. За качеством следит специальная лаборатория, где ежедневно проводят более 200 анализов. Проверяют поступающий газ, реагенты и заводской конденсат.

«У нас технологический процесс строго наблюдается, поэтому наш природный газ выпускается очень качественный», – заверил начальник смены химико-аналитической лаборатории Кандымского ГПЗ Вахтанг Ибрагимов.

Строительство Кандымского ГПЗ завершилось в рекордное время – всего за 1,5 года. Сдали на восемь месяцев раньше. Сегодня завод производит 8 млрд кубометров газа в год. Там работают две тысячи человек – высококвалифицированные специалисты, которые управляют самыми современными цифровыми системами.

«В центра управления осуществляется управление всем комплексом Кандым. Мы можем в реальном времени следить за параметрами, отслеживать изменения и производить управление. В Центральной Азии таких систем нет, эта система новая», – указал сотрудник центра управления Кандымского ГПЗ Эркс Бассин.

Масштаб и величие технического творения в пустыне лучше всего можно оценить с заходом солнца, когда тысячи огней озаряют бухарские земли. Совсем недавно там не было ничего, кроме темноты.

На телеканале «МИР 24» смотрите программу «Пять причин посетить Узбекистан».

Голубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощность
Голубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощностьГолубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощностьГолубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощностьГолубой цветок в красных песках: Кандымский ГПЗ вышел на проектную мощность

Сергей Поляков

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.