Главы МИД России и Азербайджана обсудили в Москве экономику и COVID-19

Двухсторонние отношения и коронавирус. Сегодня в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Глава МИД Азербайджана в российской столице с официальным визитом. За переговорами внимательно следила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Встреча длилась около двух часов. Журналистов на нее, к сожалению, не пустили. Но перед началом министры отметили, что между Россией и Азербайджаном действуют около 200 соглашений и 50 на стадии разработки. Вот они и стали темой беседы министров. Это и образованием и экономика, и культура, и конечно, тема коронавируса. На пресс конференции министры отметили, что Азербайджан и Россия помогают друг другу в борьбе с вирусом:

«Наши президенты обсуждали эту тему, сотрудничество осуществляется. мы по просьбе азербайджанских друзей поставили тест-системы, 12 тысяч. наши врачи посетили Азербайджан, поделились опытом со своими коллегами. Информация о вакцине была передана в разговоре президентов. Мы проинформировали Баку о создании нашей вакцины, интерес к которой же проявили представители порядка 20 стран. Конечно, мы будем готовы, как только наладится промышленное производство этой вакцины, в первую очередь реагировать на обращение наших близких друзей и соседей», – отметил Лавров.

«Мы с большим вниманием отслеживаем [ситуацию] и заинтересованы в информации, которую получаем относительно новой российской разработки. Сегодня нам коллеги сказали, что на подходе уже вторая российская вакцина. Мы как страна-участник ВОЗ придерживаемся ее рекомендаций, аккредитация вакцины этой организацией является для нас очень важным элементом. Это еще одно направление, в котором Азербайджан и Россия могут и будут успешно сотрудничать», – министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Также министрам удалось сегодня обсудить ряд вопросов, в том числе и экономику. Здесь отметим товарооборот – несмотря на пандемию – сохранился и даже есть положительная динамика. Говорили и о 75-летии Победы. Для обеих стран это великий праздник, и неслучайно свой визит министр начал с возложения венков к могиле неизвестного солдата

Это первый официальный визит Джейзуна Байрамова в статусе министра иностранных дел Азербайджана. Его назначили на этот пост 16 июля, и Россия стала одной из первых стран, которую посетил министр. Но в российской столице он, конечно, бывал. И как он признался в интервью российским журналистам, Байрамов любит гулять по Москве – по Красной площади, Тверской улице и Арбате.

Анна Парпура

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.