Глава Приамурья обсудил с министром энергетики проект газификации региона

Губернатор Амурской области Василий Орлов обсудил с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым газификацию региона, сообщает правительство Приамурья.

Амурская область выбрана одним из регионов, участвующих в апробации предлагаемого Минэнерго подхода по внедрению новой модели газификации.

«На встрече обсуждался вопрос по внедрению Амурской области в пилотный проект по определению единого регионального оператора по газификации, в настоящее время прорабатывается вопрос продления программы газификации области до 2030 года. На согласование в группу компаний ПАО «Газпром» направлен план-график по газификации муниципальных образований. Он ляжет в основу региональной программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на период 2021-2030 годов», — сообщил Орлов, его слова приводятся в сообщении.

Между правительством Приамурья и ПАО «Газпром» подписана программа о проведении газификации на 2021-2025 годы, в эти сроки планируют подвести газ к городам Белогорск, Циолковский, Свободный, Благовещенск, в Благовещенский и Магдагачинский районы и к промышленным объектам.

Установлен лимит потребления природного газа для Приамурья до 2025 года – 3,5 миллиарда кубометров в год, большую часть из этого будут потреблять Амурский газохимический комплекс, Свободненская ТЭС, завод по производству метанола в городе Сковородино. Также в 2021-2025 годах газификация будет проведена на объектах ЖКХ и промышленных предприятиях Приамурья, для таких объектов лимит — 0,476 миллиарда кубометров в год.

На реализацию программы за счет средств консолидированного бюджета планируется затратить 3,83 миллиарда рублей. Средства будут направлены на строительство 100 километров газораспределительных сетей, разработку проектной документации и перевод 16 котельных на газ. Еще 2,1 миллиарда рублей выделит «Газпром» на прокладку шести межпоселковых газопроводов протяженностью 44 километров и 7 километров газопроводов от газораспределительных станций. Программа позволит довести уровень газификации до 11,6%.

«Проблемными в настоящее время являются вопросы отсутствия механизмов привлечения средств федерального бюджета для реализации программы, отсутствия в области специалистов по газификации. Эти вопросы сейчас находятся на контроле в правительстве региона», — отмечается в сообщении.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.