Глава «Новатэка» Михельсон: спрос на газ после 2030-х годов будет снижаться

Востребованность газа после 2030-2035 годов будет снижаться из-за энергоперехода, надо ускорять монетизацию его запасов в России, заявил журналистам на брифинге в рамках ВЭФ глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Я считаю, энергопереход когда-то случится. И мы прогнозируем 30-35 год еще можно подписывать долгосрочные договоры. Потом газ не востребован будет, надо монетизировать это сейчас», — сказал Михельсон.

В этом контексте «Новатэк» считает свою позицию по разработке Тамбейского месторождения «Газпрома» конкурентной, отметил он.

«Монетизировать Тамбейскую группу надо только через СПГ», — сказал глава «Новатэка». При этом Михельсон отметил, что, с его точки зрения, в правительстве такая позиция находит поддержку. «Мне кажется, да», — ответил он на соответствующий вопрос.

«Газпром» в мае заключил соглашение с «Русгаздобычей» о совместном освоении Тамбейского месторождения. В рамках договоренностей «Газпром недра» и «Русгаздобыча» создадут совместное предприятие на паритетной основе – ООО «Тамбей газдобыча», с лицензиями на пользование участками недр, на которых расположено Тамбейское месторождение.

Совместное предприятие должно будет разрабатывать и обеспечивать обустройство Тамбейского месторождения с началом добычи газа с 2026 года, а добываемый на месторождении газ в будущем будет поставляться на газоперерабатывающий комплекс (ГПК) «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге, где будут построены мощности по переработке и сжижению.

В СМИ ранее неоднократно появлялась информация о том, что интерес к Тамбейскому месторождению «Газпрома» проявлял и «Новатэк».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.