Глава «Новатэка» Михельсон: цены на газ 600-700 долларов за тысячу кубов сверхненормальные

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон считает текущие цены на газ в диапазоне 600-700 долларов за тысячу кубометров сверхненормальными, ожидает в перспективе их снижения.

По мнению бизнесмена, пандемия и попытки мировой экономики выйти из кризиса вкупе с трендом на энергопереход ведут к подобным ценовым диапазонам. «Про энергопереход много говорят, он естественно будет, но смотрите, во что это превращается. Вот мы производители СПГ, газа. Ну это ненормально (иметь цены — ред.) 600 долларов, в станах АТР — 700 долларов за тысячу кубов. Это сверхненормально», — сказал он на брифинге в рамках ВЭФ.

Михельсон отметил, что в контексте энергоперехода он поддерживает мнение многих, что газ должен восприниматься не как зло, а как проводник к плавному выходу на возобновляемые источники энергии. Однако все больше «зеленых» идей превращается в лозунги и влияет на принятие решений. Так, постепенно банки начинают вводить лимиты финансирования на нефтегазовые проекты.

«Чем сейчас будут закрываться эти цены по 600-700 (долларов — ред.)? Инфляцией. Тут пандемия, надо как-то экономику на ноги поднимать, да плюс еще эти цены. В Америке инфляция больше 5%, в Европе то же самое. А все-таки наша обязанность, чтобы был рост ВВП, чтобы были рабочие места, чтобы экономика развивалась», — считает Михельсон. Он также заметил, что, ко всему прочему, пандемийные ограничения рушат налаженные экономические связи.

Глава «Новатэка» согласился, что высокие цены на газ могут привести к тому, что покупатели начнут отказываться от его покупки на спотовом рынке и переходить на более дешевые топлива. Уже сейчас выгоды от этого испытывают угольщики, чья продукция выросла в цене в 2-2,5 раза. В итоге, стоимость газа упадёт.

«Она (цена — ред.) моментально упадёт и слава богу. Может быть как раз развитие таких событий… Он (рынок газа — ред.) не перегреется, а просто цены станут нормальными», — заключил он.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.