Глава Минприроды рассказал, на сколько лет в России хватит нефти и газа

Обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года, сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

"Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Но мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды", — сказал Козлов в интервью газете РБК.

По его словам, непросто удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти.

«Нас подпирает стоимость конечного продукта. Наши иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии», — подчеркнул министр.

Однако разработка технологий в России способствует созданию новых рабочих мест, поскольку люди в отрасли заняты не только в добыче и переработке, но и в смежных областях, таких как нефтесервис.

«И государство помогает нашим компаниям, беря на себя часть обязательств, например по геологоразведочным работам. В этом случае компании больше тратят на извлечение запасов, а значит, и увеличивают налоговую выручку бюджета. Ведь для них нет ничего хуже, чем неподтвержденные запасы», — заключил он.

Ранее глава Роснедр Евгений Киселев сообщил в интервью «Российской газете», что, согласно прошедшей инвентаризации, извлекаемых запасов нефти в России при сегодняшнем уровне развития технологий хватит на 58 лет, из них рентабельных — на 19 лет.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.