Глава Минфина Силуанов заявил о рисках развития стагфляционного сценария мировой экономики

Министр финансов России Антон Силуанов не исключает, что развитие мировой экономики может пойти по стагфляционному сценарию, говорится в сообщении возглавляемого им ведомства.

Стагфляция — ситуация, при которой экономическая стагнация и рост безработицы сочетаются с увеличением цен, то есть инфляцией.

«Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах «двадцатки», и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны», — сказано в релизе по итогам участия Силуанова в заключительной встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20» в рамках итальянского председательства, которая состоялась в среду.

Там также указано, что сложившаяся ситуация стала следствием применения стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик. «Министр заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики и рекомендовал странам «двадцатки» также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией», — добавляется в сообщении.

Важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, уверены в Минфине.

Участники встречи договорились о мерах поддержки уязвимых стран, а также одобрили совместное заявление и детализированный план реформирования правил налогообложения международных групп компаний (МГК).

Реформа включает два направления — перераспределение прав на налогообложение прибыли крупнейших МГК в пользу стран-потребителей товаров и услуг (Pillar 1), а также установление глобальной минимальной ставки налогообложения прибыли МГК (Pillar 2). Предполагается, что новые правила начнут применять в 2023 году.

Кроме того, руководители финансовых ведомств решили содействовать переходу к «зеленой» экономике и одобрили «дорожную карту» по устойчивому финансированию.

«Ее цель — разработка комплекса эффективных мер политики по переходу к низкоуглеродной экономике, координация работы с международными организациями и между различными рабочими органами самой «двадцатки», формирование плана приоритетных мероприятий на перспективу», — поясняется в публикации.

Комментируя работу G20 по «зеленой» повестке, Силуанов отметил, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Но эта задача должна сопровождаться анализом макроэкономических рисков, влияющих на рост, занятость и распределение доходов, добавил министр.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.