Глава Минэнерго назвал разговоры о конце нефтяной эры преждевременными

Говорить о конце нефтяной эры преждевременно — до 2035 года резкого изменения потребления не ожидается, возможны сдвиги только в части престижа нефти, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ.

«У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно. Хотя в части престижа нефти, наверное, что-то и произойдет», — сказал Шульгинов.

По его словам, банки уже пытаются ограничить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом. «Эти ограничения, конечно, могут затронуть и компании ТЭК, увеличить стоимость финансирования. Но сказать, что всё, эра нефти заканчивается, мне кажется, еще преждевременно», — отметил министр.

Многие страны стали задумываться об отказе от ископаемого топлива на фоне мировой климатической повестки, тренда на декарбонизацию. Россия также смотрит в эту сторону, но пока не будет полностью отказываться от традиционных источников энергии. Как напомнил Шульгинов, согласно одному из сценариев генеральной схемы развития нефтяной отрасли к 2035 году предусмотрено лишь некоторое снижение добычи.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером ПМЭФ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.