Глава департамента МИД Биричевский: Россия может обойтись без транзита газа через Украину

Если Украина не захочет транзита российского газа, Россия обойдется и без нее, но разговора об этом пока нет, заявил РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

«Мы сможем выполнять все обязательства (по поставкам газа в Европу — ред.), но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину. Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее. Но, насколько мне известно, об этом разговор пока не идет», — сказал дипломат.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе о готовности Москвы поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее также выражал готовность сохранить транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он отмечал, что «Газпром» считает участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко ранее призвал сохранить объемы транзита газа в Евросоюз через Украину на текущем уровне, а по газопроводу «Северный поток — 2» поставлять дополнительные объемы топлива.

«Северный поток — 2» — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для реализации проекта нужно обеспечить поставки топлива через Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций в отношении России, если она будет использовать энергетический экспорт как «инструмент политического давления».

Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, который выгоден Евросоюзу.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.