Глава Центробанка Набиуллина: годовая инфляция в сентябре будет около семи процентов

Годовая инфляция в России в сентябре будет около семи процентов, и регулятор надеется, что выше этой отметки она не поднимется, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Я бы не стала гадать. Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре. Будем надеяться, что это действительно пиковые значения», — сказала она в интервью РБК.

По итогам августа годовая инфляция в стране составила 6,68 процента, на 13 сентября — 6,84.

По словам главы Банка России, сентябрьское ускорение роста цен связано с эффектом базы, так как в том же периоде в прошлому году было небольшое снижение. Набиуллина к концу этого года ожидает позитивного эффекта от ужесточения денежно-кредитной политики, которое начали еще весной.

По оценкам ЦБ, индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, сейчас находятся выше 4 процентов. Набиуллина указала, что регулятор не может с помощью ставки влиять на причины повышения — на мировые цены на зерно или сталь, но может через денежно-кредитную политику определить, в какой степени возросшие издержки бизнеса отражаются в ценах. Действия Банка России, считает его председатель, уже тормозит этот перенос.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5 процента годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5 процента годовых. В июле же регулятор сделал самый «ястребиный» шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт до 6,5 процента.

В сентябре ЦБ сделал это в пятый раз подряд, на сей раз до 6,75 процента годовых.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее ввели как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.