Германские ученые выяснили, чем дождевой червь угрожает Арктике

Дождевые черви – полезные для почвы и лакомство для птиц – могут стать орудием уничтожения Арктики из-за того, что сделают местные почвы слишком плодородными.

«В большинстве районов Европы есть дождевые черви, поэтому мы никогда не рассматривали их как проблему. Но их становится все больше в Арктике, потому что люди занесли их туда, и это вызывает опасения», – цитирует The Guardian ведущего исследователя, доктора Геше Блюм-Верри, эколога из Грайфсвальдского университета в Германии.

В Арктике дождевые черви перемещаются со скоростью от пяти до десяти метров в год, но человек перемещает их одним движением – из Великобритании на Шпицберген. Они добираются до отдаленных районов автостопом на обуви людей. Их используют как приманку при рыбной ловле или для садоводства, но по мере того, как Арктика нагревается, они способны захватить все больше территорий.

Стартап по-русскифермерство без мяса, электричества и аграрного оборудования

Ранние исследования показали, что дождевые черви могут оказывать такое же влияние на рост арктических растений, как повышение температуры на три градуса Цельсия. Типичные арктические температуры слишком холодны для грибков и бактерий, чтобы эффективно расщеплять органическое вещество. Это вызывает недостаток питательных веществ в почве, что препятствует росту растений.

Теперь ученые понимают, что дождевые черви увеличивают объемы азота, важного компонента в росте растений. Этим летом была сильная жара на архипелаге Шпицберген в Норвегии. Глобальное потепление оказало драматическое воздействие на него, включая повышение средней зимней температуры на 10 градусов за последние 30 лет, что привело к нарушению местной экосистемы.

Черви перемещают питательные вещества вниз, к корням, через сеть горизонтальных и вертикальных туннелей. Низкорослые растения, которые стали лучше и выше расти из-за богатых азотом почв, с большей вероятностью будут торчать из снега зимой, и, ученые полагают, это может привести к поглощению больших объемов тепла и ускорению таяния снега.

«У нас есть эти изменения в альбедо (характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности). Если поверхность темнее, если растения не покрыты снегом, то отражается меньше света и задерживается больше тепла. Чем теплее становится, тем лучше растут растения, и тогда у вас есть такой цикл производства большего количества растений и более теплых температур», – пояснил Блюм-Верри.

В северных лесах Канады и США дождевые черви отсутствовали, по крайней мере, с последнего ледникового периода, 12 000 лет назад. Но когда поселенцы из Европы колонизировали эти земли, они привезли с собой дождевых червей на кораблях и растениях. Постепенно эти ползучие захватчики изменили экосистему, превратив лесной мусор и листву в гумус. Это изменило соотношения между грибами и растениями. Так изменился рН-уровень верхних слоев почвы, что привело к снижению общего биоразнообразия, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Global Change Biology.

В настоящее время дождевые черви обосновались в арктических почвах Северной Америки, Гренландии, Исландии, Фенноскандии и России. В статье ученые предупредили, что дождевые черви «могут представлять серьезную угрозу для некоторых наиболее удаленных и защищенных арктических сред в Северной Европе», и призвали к немедленным действиям, поскольку червей почти невозможно уничтожить.

Ранее в Арктике и Антарктиде нашли микроорганизмы, питающиеся воздухом. Бактериям не требуются ни органические, ни неорганические вещества. Они добывают энергию из атмосферы.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.