Германия не дала полякам право заблокировать сертификацию «СП-2»

Польша не сможет оказать влияния на принятие окончательного решения по сертификации газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в Германии.

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) выдало польской госкомпании PGNiG и ее подразделению в Германии PST разрешение на участие в процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора «СП-2». Правда, полякам будет разрешено лишь комментировать все происходящее, право вето предоставлять им немцы отказались.

Стоит отметить, что позиция руководства PGNiG ничем не отличается от точки зрения польских властей, нещадно критикующих российско-немецкий проект. Как и официальная Варшава, государственная компания выступает против предоставления Nord Stream 2 AG «регуляторных привилегий», ссылаясь на Третий энергопакет Евросоюза. В Польше упирают на то, что принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания не может быть независимым от поставщика голубого топлива оператором газопровода.

Польша и ранее пыталась всячески мешать энергетическим проектам Москвы и Берлина. Так, в сентябре 2019 года подошла к концу череда судебных разбирательств, инициированных компанией PGNiG. Суд Евросоюза принял решение отказать правительству ФРГ в возможности использовать на полную мощность газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением первого «Северного потока». Тем самым была подтверждена отмена ранее вынесенного Еврокомиссией решения о предоставлении исключений для этого проекта.

К слову, далеко не все в Польше оголтело выступают против сертификации «Северного потока – 2». Бывший министр иностранных дел страны Радослав Сикорский ранее назвал глупостью стремление Варшавы заблокировать запуск газопровода. Подробнее – в материале «Mukola.net».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.