Генпрокурор Андрей Швед рассказал об очень серьезной угрозе национальной безопасности

Белорусская и российская прокуратуры сотрудничают по направлению пресечения и предотвращения киберпреступлений.

Это очень серьезная угроза национальной безопасности многих стран, – сказал генпрокурор Беларуси Андрей Швед.

В чем угроза

По его словам, большинство такого рода злодеяний совершается на территории других стран, в первую очередь – западноевропейских.

 Это говорит о том, что с территории этих стран совершаются агрессивные действия в отношении Беларуси, – заявил он в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Главный прокурор республики добавил, что многие из таких действий связаны с неудавшейся попыткой захвата власти.

Он напомнил, что белорусов массировано обрабатывали при помощи дезинформации, поэтому многие телеграмм-каналы уже признаны экстремистскими.

Новый закон, который вступил в силу, создает более гибкие условия для того, чтобы оперативно реагировать, признавать те или иные источники экстремистскими и, соответственно, отвечать на все вызовы, угрозы, – сообщил Андрей Швед.

Мошенники

Еще одна проблема, непосредственно связанная с преступлениями в Сети, на которую обратил внимание генпрокурор – мошенничество.

В этом плане он говорит, что весьма важно проводить профилактическую работу с гражданами.

Объяснять, что нельзя давать посторонним сведения, которые составляют банковскую и другие тайны, но, к сожалению, эта работа пока ведется недостаточно и требует более серьезного внимания, – отметил руководитель надзорного ведомства.

Тихановская

К слову, Андрей Швед проинформировал и о том, что Минск получил официальный отказ от Вильнюса относительно запроса на выдачу Беларуси Светланы Тихановской.

Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели, – сказал генпрокурор.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.