ГД ужесточила наказание за преднамеренное банкротство

Госдума на заседании в среду, 9 июня, приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает лишение свободы на срок до семи лет за преднамеренное банкротство.

Статью 196 УК РФ о санкциях за преднамеренное банкротство дополняется нормой об ответственности за совершение данного преступления. Речь идет о действиях, которые лишают юрлицо или гражданина возможности выполнять требования кредиторов, если это было сделано с использованием служебного положения или контролирующим лицом, его руководителем, группой лиц или по предварительному сговору.

Данные нарушения будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.

Также устанавливается повышенная уголовная ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, сведений об имуществе и его размере и местонахождении, передачи его третьим лицам, а также фальсификацию учетных документов, если эти действия совершены с использованием служебного положения.

Нарушителям грозит штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей или лишение свободы до четырех лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Аналогичная повышенная ответственность вводится для контролирующего должника лица за незаконные попытки мешать работе арбитражного управляющего или временной администрации кредитной или иной финансовой организации. Соответствующие поправки вносятся в ст. 195 УК РФ.

Вместе с тем предусмотрено освобождение от ответственности по указанным статьям обвиняемых, которые способствовали раскрытию преступления, а также добровольно сообщили о лицах, извлекавших выгоду из незаконного поведения должника, или раскрыли информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

В мае сообщалось, что Минэкономразвития внесло ряд корректировок в законопроект о банкротстве юрлиц. Так, в новой версии документа кредиторы по текущим платежам (которые предприятие задолжало после объявления о банкротстве) получат право голоса на общем собрании при рассмотрении отдельных вопросов. В правительстве полагают, что это устранит риск нарушения их прав.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.