«Газпром» разъяснил ситуацию с возвратом турбины для «Северного потока»

Российская компания «Газпром» подробно разъяснила ситуацию с возвратом турбины для газопровода «Северный поток».

Соответствующее разъяснение опубликовала пресс-служба компании в Telegram.

Заявление «Газпрома»

Как сообщили в компании, разрешению ситуации с ремонтом и транспортировкой турбин Siemens для КС «Портовая» препятствуют санкции против России.

Отмечается, что сейчас на «Портовой» только одна из шести турбин находится в рабочем состоянии и что суточная производительность станции не превышает 33 млн кубометров газа в сутки.

Согласно графику техобслуживания турбин, установленному производителем, по окончании срока межремонтной наработки, который составляет 25 000 часов, необходим обязательный капремонт в заводских условиях.  

В «Газпроме» напомнили, что с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited, входящей в группу компаний Siemens Energy, был заключен контракт на ремонт турбин на канадском заводе. По контракту срок завершения ремонта двигателя № 073 истек в мае, и сразу после ремонта агрегат должны были передать «Газпрому».

Однако из-за санкций Канады без согласия «Газпрома» турбину в нарушение контракта отправили не в Россию, а в Германию, а власти Канады выдали документы на вывоз турбины, никоим образом не связанные с контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, не являющейся стороной по контракту.

Поэтому в случае перевозки турбины в Россию есть риск, что власти Канады могут счесть это нарушением либо обходом условий выданного ими разрешения. В итоге это может привести к отзыву канадскими властями разрешения и невозможности ремонта других турбин в Канаде.

В компании отметили, что доставка турбины в Германию тоже создает связанные с применением санкций Евросоюза риски. Так, Положениями Регламента Евросоюза 833/2014 установлен запрет на продажу, передачу, поставку либо экспорт прямо или косвенно турбин, технологий и прочих товаров из санкционных списков вне зависимости от того, произведены ли они в Евросоюзе, любому юрлицу или физлицу в РФ либо для использования в РФ.

Кроме того, поскольку компания Industrial Turbine Company (UK) Limited является стороной контракта, к ней применимы требования британского законодательства, в том числе и санкции.

В отсутствие официальных разъяснений Великобритании и Евросоюза по применению санкций нет ясности, что ремонт и перевозка турбин не попадет под экспортные ограничения.

В отношении подлежащих капремонту турбин № 072, 074 и 121 сохраняются аналогичные риски.

Таким образом, резюмировали в «Газпроме», санкции ЕС, Великобритании и Канады и несоответствие сложившейся ситуации обязательствам Siemens по контракту делают невозможной доставку турбины № 073 на «Портовую».
 

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.