Гастроэнтеролог рассказал об опасности горячей пищи

Гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что идеальной температурой пищи является теплая комнатная. Убеждение в том, что горячая еда полезна, по его мнению, ошибочно. Потому что организм к ней не приспособлен, но может адаптироваться.

При постоянном употреблении горячего и адаптации к нему раздражающее ощущение и чувствительность снижаются. Ощущать меру и границы допустимого уровня горячей пищи становится сложнее.

«Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая. Со временем возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка. Это воспаление мы называем гастритом, который может дорасти до язвы», – цитирует Вялова Mukola.net со ссылкой на радио Sputnik.

Врач пояснил, что слизистая рта состоит из нескольких слоев и более устойчива к горячей пище, в пищеводе и желудке – однослойная, нежная. Однако глоток нагретого до 95 градусов кипятка может полностью сжечь слизистую полости рта.

«Если горячо стало во рту, тогда дальше такую еду не надо пускать. Здесь ограничение не количества горячей еды, а качества, то есть температуры», – пояснил доктор.

Ранее доктор Вялов рассказал, почему нельзя закусывать водку маринованным огурцом. Уксус, который содержится в маринадах, в сочетании с алкоголем раздражает слизистую желудка и вызывает воспаление.

Ученые-диетологи из Орхусского университета в Дании выяснили, что воспроизведение медленных мелодий во время еды помогает избежать переедания и получить от еды больше удовольствия.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.