Гаспарян преподал Эстонии урок истории, развеяв миф о «советской оккупации»

Эстонские власти еще очень долгое время будут скармливать населению миф об оккупации СССР, стремясь скрыть свои экономические провалы. С таким заявлением выступил писатель и радиоведущий Армен Гаспарян.

В Прибалтике целенаправленно говорят о «советской оккупации» с совершенно очевидной целью – сформировать национально-образующую модель истории. Однако официальный Таллин, осознанно искажая факты, представляя период пребывания страны в составе СССР чуть ли не главным судьбоносным явлением всей эстонской жизни, упускает из виду важный момент. Есть те, кто готов бороться с враньем, распространяемым в рамках антироссийской пропаганды.

В частности, к их числу относится публицист Армен Гаспарян. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что государство Эстония появилось только в XX веке, после окончания Первой мировой войны и гражданской войны на территории Российской империи. И за те почти два десятка лет, что Таллин был независимым, снискать успехов он не успел. Напротив, заметный прогресс в уровне жизни населения появился только после того, как Прибалтика вошла в состав СССР.

«Когда распадался Советский Союз в Эстонии были искренне уверены, что из витрины Советского Союза будет легко стать витриной Европейского союза, но этого не произошло. А теперь объяснить какие-то вещи, например, с точки зрения экономики – не очень интересно. Гораздо проще постоянно жаловаться на оккупацию», – подчеркнул Гаспарян.

В том случае, если Таллин откажется от данной тактики, то миф о благополучии Эстонской Республики образца 1920 года и причинах нынешних экономических неудач окажется ничем не подкреплен. А этого власти прибалтийского государства допустить никак не могут. По этой причине ждать их отказа от антироссийской политики в обозримом будущем не приходится, подвел итог публицист.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.