Гамлет советской сцены: 40 лет назад из жизни ушел Владимир Высоцкий

Его сердце остановилось. 40 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Актер умер во сне. Ему было всего 42, но он успел стать целой эпохой. О человеке с гитарой, которого слушала вся страна и продолжает слушать до сих пор, узнавала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Владимир Высоцкий любил жизнь. Хотел лететь в Америку лечиться в наркологической клинике. Помимо алкоголя его убивал морфий. С 5 августа артисту уже была открыта виза в Штаты, но до этой даты он не дожил.

«Придет и мой рассвет…В душе предчувствие … и таких масса песен. И везде тема приближающейся кончины. Он все понимал при том образе жизни, который он вел, он чувствовал, и Марина понимала, что при его образе жизни осталось недолго», –сказал режиссер Станислав Говорухин.

Высоцкого не стало в дни Олимпиады. Власти не хотели траура в спортивный праздник, и о смерти артиста не сообщило ни телевидение, ни радио. Были только две столичные газеты и одинокая записка над театральной кассой Таганки. Но проститься с актером все равно пришли тысячи людей.

Слава к Высоцкому пришла не сразу. Сначала режиссеры не видели в нем потенциала.

«Второй режиссер говорит: ну, послушай. Я говорю: ненавижу авторскую песню, мне даже Окуджава не нравится. Иду в коридоре и слышу: «Течет речечка по песочку, бережочек..». Думаю, что же это такое? Запредельное. Неземное», – поделился режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

А потом «сверху» запрещали брать Высоцкого на главные роли. Он должен был сыграть в фильмах «Земля Санникова», «Стрелы Робин Гуда», в «12 стульях» и даже озвучить волка из «Ну, погоди».

«На Володю писали сценарии, их утверждали, а потом его заменяли. И для него это было огромной болью», – сказала народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

Самые дорогие рок-пластинкиГамлет советской сцены: 40 лет назад из жизни ушел Владимир ВысоцкийРай для ушей, кошмар для кошелька

Неудобным Высоцкий стал после того, как заступился за режиссера Юрия Любимова, когда на того ополчились из-за спектакля «Павшие и живые». Концерты Высоцкого запрещали, но он все равно играл их – на кухнях друзей. По сути это Высоцкий начал первые квартирники. Как бы ни хотела советская номенклатура не слышать голос Высоцкого, все равно слушала его. Кассеты артиста привозили с Запада, а песни потом переписывали на рентген-снимки.

С гитарой актер не расставался. Фильм «Вертикаль» прославил его как автора песен. А вот в «Месте встречи изменить нельзя» Говорухин не разрешил Высоцкому исполнять свои песни, из-за чего актер даже обиделся на него. Режиссер был уверен, если Жеглов запоет песни Высоцкого, это будет означать «прощай образ». Зритель увидит на экране только актера, но никак не героя того времени.

«Был голод на такого героя. Не хватало победителя, человека, который ставит мир на место. И Жеглов таким стал. Моментально был угадан национальный код героя», – сказал кинокритик Александр Шпагин.

За создание образа Жеглова Владимир Высоцкий станет лауреатом госпремии. Правда, посмертно. При жизни Высоцкий высоких наград не получал. Его стихи не печатали, пластинки не издавали, но любовь зрителей была и осталась.

Он оставил после себя не только сотни бессмертных песен, но и десятки разбитых сердец. Почему перед Высоцким не могла устоять ни одна женщина? Узнаете в программе «Наше кино. Неувядающие», сегодня в 8:30 на телеканале «МИР».

Маргарита Гырылова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.