Financial Times обвинила Европу и Британию в газовом кризисе

В дефиците газа европейцы могут винить только себя, говорится в публикации газеты Financial Times.

«За минувшее десятилетие Евросоюз усилил свою зависимость от российского газа, несмотря на все предостережения Соединенных Штатов», — отмечает издание.

При этом в статье указывается, что Штаты не могут своим СПГ компенсировать Европе нехватку топлива. ЕС получает 41% потребляемого газа из России, Британия — существенно меньше. Но Лондон затрагивают любые колебания цен на мировых рынках.

«И Евросоюз, и Соединенное Королевство проигнорировали роль природного газа в качестве переходного топлива в процессе декарбонизации экономики», — подчеркивает издание.

В публикации отмечается, что за десять лет объемы газовых хранилищ в Британии сократились втрое, а имеющегося в них топлива хватит лишь на четыре дня при максимальных зимних нагрузках.

При этом Британия получает около половины газа с собственных шельфовых месторождений, а американский СПГ закупает для защиты от резких скачков цен. Так, в прошлом году на Штаты пришлось 12% всех поставок топлива в королевство.

«В этом году американские СПГ-терминалы уже работают на 95% от своих предельных мощностей из-за резкого роста спроса в Азии», — пишут FT.

В статье также указывается, что и Россия находится на максимальном уровне добычи топлива — 1,4 миллиарда кубометров газа в сутки.

«Резкий скачок цен на газ стал заслуженным наказанием для политиков Евросоюза и Соединенного Королевства за их близорукость», — говорится в публикации.

Исправить ошибки европейцы могут разработкой эффективных планов перехода на экологически чистые источники энергии. При этом газ в них должен будет выполнить функцию переходного и резервного топлива, подчеркивают Financial Times.

В последние недели наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты объясняют резкое повышение стоимости фьючерсов с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе, а также с высоким спросом на СПГ в Азии. Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова помочь стабилизировать ситуацию с голубым топливом. В МИД назвали нонсенсом заявления о том, что Москва пытается повлиять на стоимость газа ради запуска «Северного потока — 2».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.