Фабрика эмоций: каким видел театр Роман Виктюк

Умер Роман Виктюк. Народному артисту России было 84 года. Его спектакли отличала особая магия. Гений, великий мистификатор, провокатор – так называли режиссера коллеги. А зрители просто любили. Предварительной причиной смерти Виктюка стал инсульт, передает телеканал «МИР 24».

«Нет! Грандиозно! Еще! Рано выходишь!».

Такой экспрессией Роман Виктюк заряжал не только своих актеров. Зрительный зал всегда полон, на его постановки билетов никогда не достать. Первый и самый провокационный спектакль мэтра «Служанки» в далеком 1988 году со сцены театра «Сатикикон» не сходил несколько лет. И всегда был аншлаг.

«Спектакль, который кардинальным образом изменил жизнь нашего театра, наметил другую, свою дорогу. Этот спектакль послужил предзнаменованием нового времени», – отметил художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Его публика всегда проходила в его театр за особыми эмоциями. Он умел удивлять неожиданными поворотами и особой красотой. Сюда, как в рамку, он помещал вроде бы известные сюжеты.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове, окончил актерский факультет ГИТИСа. С середины 1970-х работал как режиссер. Его жизнь – тоже спектакль, где он был и автором и постановщиком.

«Виктюк умел сделать так, что все вокруг чувствовали какую-то атмосферу радостного совместного творчества. Он умел превратить репетицию в какое-то хулиганство, на грани детских шалостей и безобразия», – вспоминает театральный критик, ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский.

Играть к нему в труппу шли самые бескомпромиссные, готовые даже платить – только бы работать с мастером и прикоснуться к настоящему искусству.

«Это люди абсурда, люди веры. Потому что абсурд начинается там, где есть вера в предназначение. Они верят, что искусство может спасти мир. Не красота – искусство», – говорил Виктюк.

Своего театра для экспериментов Виктюку пришлось ждать 20 лет. Всего режиссер поставил более 200 спектаклей, с гастролями бывал в Финляндии, США, Израиле, Италии.

«Сегодня начальство говорит: главное – заполнение зала, качество нас не волнует. Если вы не живете животным смехом и не потакаете безумной публике, вы никому не нужны». Вот структура, против которой я воюю все годы», – признался режиссер.

В октябре этого года Роман Виктюк попал в реанимацию. У него обнаружили коронавирус. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве. На 85-м году жизни Роман Виктюк скончался.