Евросуд постановил, что мать не может использовать сперму мертвого сына, чтобы иметь внуков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг постановил, что женщина не может использовать замороженную сперму своего умершего сына для выполнения своего последнего желания иметь ребенка.

Петитори Ланцман, вдова французского кинорежиссера Клода Ланцмана, снявшего фильм о Холокосте «Шоа», планировала перевести сперму своего сына в клинику для лечения бесплодия в Израиле, где она надеялась осуществить его желание стать отцом даже в случае его смерти.

Израильская клиника уполномочена осуществлять медицинское сопровождение репродукции и суррогатного материнства.

Однако после того, как ее сын умер от рака в 2017 году, ее заявка на передачу его спермы в Израиль была отклонена.

Судьи ЕСПЧ единогласно заявили, что право физического лица решать, как и когда стать родителем, не подлежит передаче другому лицу.

Это означает, что желание сына Ланцмана стать отцом не гарантирует права его матери стать бабушкой и дедушкой.

Предыстория дела

У сына Ланцмана в 2014 году был диагностирован рак. Вскоре после того, как ему был поставлен диагноз, он выразил желание стать отцом и сдал свою сперму в клинику CECOS на территории больницы Кочин в Париже.

После его смерти в 2017 году Ланцманн безуспешно обратился в два французских суда, чтобы получить сперму в выбранную ею клинику в Израиле.

Ланцман утверждал, что отказ французской клиники по лечению бесплодия передать сперму в репродуктивное отделение в Израиле означает, что она лишена своего права на семейную жизнь.

Она сказала, что имеет право стать бабушкой и обеспечить, чтобы пожелания ее сына были уважаемы.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.